Cos'è il Miele di Tiglio

Giugno è il mese centrale della fioritura di un’altra importante fonte nettarifera per le api, da cui si produce un miele molto apprezzato sia per il suo gusto che per le sue svariate proprietà benefiche: il miele di tiglio che viene ricavato dai fiori dell’omonima pianta, molto diffusa nella nostra penisola, soprattutto nell’arco alpino, fino a 1500 metri, e nella Pianura Padana.

Il miele di tiglio si presenta in una colorazione piuttosto chiara, ambrata e ha un sapore fresco, dolce, aromatico.

Proprietà e benefici del Miele di Tiglio

Le proprietà del miele di tiglio sono numerose e derivano dalle straordinarie caratteristiche della pianta dai cui fiori le api raccolgono il nettare. Oltre alla normale azione anti-infiammatoria, anti-batterica e anti-ossidante che condivide con le altre tipologie di miele, quello di tiglio presenta anche delle caratteristiche peculiari, che lo rendono un miele molto versatile e apprezzato da molti. 

Svolge la funzione di un vero e proprio anti-spasmodico, funzionando da calmante del sistema nervoso, e viene spesso utilizzato come lenitivo per contrastare gli stati ansiosi e i disturbi che ne derivano. 
È particolarmente adatto a coloro che soffrono d’insonnia e ha anche proprietà anti-piretiche e aiuta a depurare il nostro organismo. 

Come puoi utilizzare il Miele di Tiglio

Il miele di tiglio è ideale per dolcificare la frutta cotta, condisce frittelle, serve nella preparazione di torroni, dolci, paste e biscotti.

Come alimento si consuma su fette di pane di segale o integrale. Per preparare un’ottima colazione o una merenda, aggiungere a un vasetto di yogurt bianco due cucchiaini di miele di tiglio.

Inoltre si abbina egregiamente a macedonie di frutta fresca e a formaggi ben stagionati, come ad esempio il parmigiano reggiano, ed è adatto ad accompagnare piatti di pesce e per dolcificare tè e infusi.

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