Cos'è il Miele di Millefiori
Il miele millefiori non è un miele monoflora, ma si ricava da più specie vegetali.
È uno dei mieli più complessi, proprio perché può essere prodotto sfruttando il nettare di decine o centinaia di specie diverse, quindi il risultato finale conserva le virtù benefiche di ciascuno di questi.
Il miele millefiori non ha un unico luogo di produzione, ma può essere prodotto sia in montagna che in collina e in pianura.
Per questo motivo, in base alla zona di raccolta, esso può presentare delle unicità a livello di sapore e profumo, ma anche di proprietà.
In base al nettare raccolto, infatti, il miele millefiori avrà caratteristiche diverse.
Ciononostante, esso può essere suddiviso in due macro-categorie in base al periodo di produzione:
Miele Millefiori chiaro:
esso è più chiaro e trasparente, dal sapore più delicato, dolce e meno intenso, tende a cristallizzare dopo alcuni mesi dal raccolto ed è prodotto nel periodo primaverile, fino a giugno-luglio.
Miele Millefiori scuro:
scuro o ambrato, presenta un sapore più deciso, con un retrogusto più o meno amarognolo. Ricorda molto la melata e il castagno. Tende a mantenere una consistenza più cremosa e a cristallizzare più lentamente ed è prodotto in tarda estate.
Si può dire, insomma, che il miele millefiori è sempre diverso, anche quando viene raccolto ogni anno nello stesso luogo.